Начните обучение бесплатно
Зарегистрируйтесь, чтобы получить:
Пошаговую технологию создания и монетизации информационного сайта (Мини-марафон).
Первый урок нашего самого популярного курса для начинающих — Марафона Начало.
Доступ к эксклюзивным материалам из базы знаний.
или Регистрация
Восстановление пароля

Кейс: Артем Савельев

http://puzat.ru/wp-content/uploads/2015/04/saveliev.png
Прелесть сайтов - в стабильном росте вне особой зависимости от твоей активности
Было 3 000 руб/мес
Стало 100 000 руб/мес
Выводы после марафона

Оказывается, информационные сайты кому-то нужны.

Не просто нужны, а на них можно зарабатывать. Думал, их из высоких побуждений создают и уже как следствие размещают рекламу. Можно изначально подумать о рекламе и сделать конфетку.

SEO не кусается.

И оно очень даже дружелюбно, если с ним дружить, а не бояться его. Составить для себя чеклист внедрений/исправлений на сайте и пройтись по ним за определенный период времени. Не так уж и сложно.

Общение в правильных кругах.

Общайтесь в правильных кругах и занимайтесь только тем, от чего вас прет! Когда тебе нравятся сайты и ты попадаешь в соответствующее окружение целеустремленных людей, это круто.

Начало

До того, как я узнал про то, что в интернете можно как-то и чего-то делать, я был десятиклассником, писал плаксивые стихи и считал, что круто знаю английский язык.

Появился у меня блог для публикации стихов — надо было разбираться попутно как его дизайнить, изменять — и постепенно оброс немалым опытом в этом деле. Этим опытом хотелось поделиться и потихоньку начал влазить в блогерскую тусовку. Ну и пошло-поехало — ссылки, сапа, потом сайты под продажу вечных ссылок, даже какой-то марафон устраивал полумертвый и кто-то совместно со мной в нем участвовал. Ну и потом узнал про Пузат.ру и контентные проекты

А вообще я всегда панически боялся SEO. Я считал себя почему-то или дизайнером, или верстальщиком, но ни разу не сеошником и всячески открещивался от любых вопросов/предложений по этому поводу.

Про ожидания

Хотелось сначала понять, работает оно или нет. Я человек восприимчивый ко всякого рода красивым презентациям и обещаниям и склонен людям доверять, поэтому принял решение участвовать в Марафоне.

Для меня больше всего запомнился момент, который показал мне, что это долбаное SEO поддается-таки человеческому влиянию и никакой это не черный ящик, а набор хоть и ломаных, но изучаемых алгоритмов!

Это был горячий Марафон. Не могу вспомнить подобное по ощущениям. Это было что-то вроде первой большой ответственности, которую я взял на себя сам. Ни родители, ни учителя, ни государство, которые твердили по заданному алгоритму: школа, курсы, институт, экзамены, зачеты в срок, оценки, плохой/хороший — а именно я САМ взял на себя НАСТОЯЩУЮ ответственность за то, что я ВЫБРАЛ. И ту планку, которую я сам для себя выбрал, я смог-таки преодолеть. Никогда не забуду эти 300 уников, все мемуары будут с них начинаться по-любому.

saveliev-photo2

[300 уников — в Марафонах 2-3 года назад такое задание было обязательным: набрать 300 уников в день. У задания были плюсы и минусы. Уже как 2 года такого задания нет, оно убрано за неадекватностью нынешним реалиям. Хотя в то время имело свои плюсы. — Прим. редактора]

Параллельно с первым Марафоном и сайтом у меня был и первый бизнес на стыке онлайна и офлайна — интернет-магазин эксклюзивных вещей. На Новый год напродавали много прикольных штук ручной работы — порадовали многих людей вязаными игрушками ручной работы, разными дракончиками. Интересно, что человек, который поставлял нам этих дракончиков (а его жена их придумывала), является теперь одним из моих инвесторов в сфере информационных сайтов. И вообще поддерживаем теплые отношения.

Про необычный наемный труд

Я работал на наемной работе два раза в своей жизни.

Первый — курьером, летом в перерыве между 10 и 11 классами. Потому что мне хотелось купить компьютер. Цель, собственно, достиг, и пройдя через полугодовой этап пользования компьютером без интернета (да, такое раньше было возможно) постепенно начал поглощаться сайтами.

Второй раз я работал уже осознанно, потому что меня пригласили. Дело было на радиостанции Голос России, во Французскую редакцию которой срочно требовался диктор. Пошел я туда по приколу, потому что всегда мечтал где-то использовать и французский язык и голос. До сих пор с теплотой вспоминаю этот опыт, который продлился совсем недолго — 3 месяца (как раз время испытательного срока).

Мне очень крупно повезло — когда я работал там, на радио вернулся очень прокаченный и опытный диктор, который буквально за месяц выправил мне основы французской фонетики, произношения и научил читать материал так, как это делают настоящие профессионалы.

Но читать одни и те же новости оказалось для меня крайне скучным, и тратить на это половину месяца (я туда на полставки пошел) в дальнейшем никак не хотелось. Слишком однообразно и слишком затратное по времени дорогое хобби.

К тому же тогда у меня было параллельно два интернет-магазина и предстояла поездка на Золотой марафон.

Что было дальше

Один магазин закрыли в итоге незадолго до ЗМ из-за размолвки с единственным поставщиком, затем я съездил на Золотой марафон, вернулся и понял, что надо во-первых перестать страдать фигней и уйти с радио (хоть и очень жалко), а во-вторых отдать партнеру или просто продать второй интернет-магазин и полностью уйти в информационные сайты, потому что их суть наиболее сильно совпадает с той нитью, которая проходит через всю мою творческую деятельность, если отстраненно на нее посмотреть в хорошем временном отрезке.

Очень было неудобно уходить с радио, потому что меня там так тепло приняли и воспринимали на протяжении всего сотрудничества, что аж неудобно порой было. Но, я думаю, меня правильно поняли и в обиде не остались.

Вот они, кстати: http://french.ruvr.ru/

С партнером, который еще является по совместительству моим очень хорошим другом, тоже удалось разрулить, он без обид принял мой выбор — интернет-магазин удачно продали (через биржу телдери, кстати), предварительно полностью распродав весь имеющийся ассортимент, и остался я один на один со своими контентными проектами, которых было на тот момент всего два.

О том, что сейчас

Был опыт оффлайн-команды под ОДИН контентный проект по стоматологии. Был опыт офиса под этот проект. Был расчет на то, что все это в связке с якобы уникальным и крутым каталогом клиник даст сильный плюс за счет прямых рекламодателей — все эти планы обломались и окунули меня на некоторое время головой в минус. Освежили, так сказать. После этого я стал сильно осторожнее в своих действиях, высказываниях, идеях и оценке возможностей.

Потом за счет продажи проектов, а также создания информационных сайтов на заказ под конкретный бизнес, удалось поправить положение и более или менее вернуться в поток непрерывного роста, попутно переосмыслив кучу всего.

Сейчас я строю свой большой “завод” по производству качественных информационных сайтов, задача которого — принимать деньги инвесторов, создавать на них правильные и крутые информационные сайты, и давать инвесторам и мне пассивный доход параллельно с кучей возможностей по активному извлечению прибыли из имеющегося трафика.

Мы находимся на первом этапе, когда попробовали всунуть в этот завод миллион и обработать его за месяц. Обрабатываем, мягко говоря, с ТРЕСКОМ. За последние два месяца схема запуска и наполнения проекта изменилась до неузнаваемости, система обросла новыми инструкциями, сотрудниками, скриптами и плагинами, которые помимо упрощения работы еще и удешевляют стоимость производства одной единицы сайта на 40% по сравнению с тем, что было до инвесторских денег.

Инвесторские деньги позволяют соединиться двум мощным явлениям человеческого характера: лени и чувству долга.

Сделано было в районе 15 проектов. Часть достаточно успешно продал, часть была сделана на заказ под бизнес, часть запущена недавно и только набирает обороты.

Сейчас с инвесторами запустили 3 проекта + 1 марафонский, рвусь как сам не знаю что, но до конца года надо все выписать. В январе еще как минимум 4 проекта, а возможно и 6, ну и дальше по нарастающей… Дай Вселенная сил!

saveliev-photo

Доход был в разное время разный, в основном ситуативный или сильно колеблющийся. Ибо с малых лет связал себя с предпринимательством. И сотни тысяч были, и десятки, и безденежье. Прелесть сайтов в том, что у них — стабильный рост вне особой зависимости от твоей активности. Самое важное — это хотя бы запустить и наполнить проект, и результат уже будет и будет таким в обозримой перспективе всегда.

О планах

Сейчас мне нужно отстроить производство и поддержку сайтов от и до, потому что есть деньги, которые толпятся у входа в мой пока еще маленький завод, который пока просто не в состоянии обработать их в адекватные сроки. Увеличиваем мощности настолько, насколько хватает бессонных недель.

В планах запустить с инвесторами в течение года не менее 60 проектов и дорасти до объемов как минимум 15 проектов в месяц (каждый в среднем по 700 статей). Также в очереди находится уже более 100 авторов, с которыми с января 2015 будут запускать партнерские проекты (менее крупные, по 200-300 статей каждый).

Комментарии