Начните обучение бесплатно
Зарегистрируйтесь, чтобы получить:
Пошаговую технологию создания и монетизации информационного сайта (Мини-марафон).
Первый урок нашего самого популярного курса для начинающих — Марафона Начало.
Доступ к эксклюзивным материалам из базы знаний.
или Регистрация
Восстановление пароля

Кейс: Иван Хмелик

http://puzat.ru/wp-content/uploads/2015/04/-761EDB9E3A5F9147C08C430062A7B09D13B39CDFFC61FC888C-pimgpsh_fullsize_distr.png
80% доходов вывожу на себя, остальное направляю обратно в проекты
Было 25 000 руб/мес
Стало 50 000 руб/мес
Выводы после марафона

Считать все цифры.

Только математический подход. Доход/расход. Иначе ничего не понятно и нет мотивации этим заниматься.

Поддерживать актуальность знаний.

Нужно постоянно поддерживать актуальность знаний, иначе будут проблемы. Эта сфера настолько подвижна, что если ее немного отпустить (как у меня и было) - неизбежно будет просадка.

Диверсифицировать доходы.

Делаешь больше проектов, получаешь дополнительную защиту. В этом плане я пока слаб, но когда знаешь свои минусы, можно смело работать над их устранением.

Со стройки в вебмастера

Я заработал свои кровные 1000 рублей в 18 лет, когда работал на стройке. Больше я нигде не работал, всегда думал о своем бизнесе. Просто мечтал, представлял себя на крутых тачках и с баблом. Думал, через пару лет все само появится.

А потом в мою жизнь пришли сателлиты. Наверное, я еще один выходец из тех, кто делал сателлиты да? Тут уж я не оригинален. Разве что я их создавал сразу с расчетом на последующую продажу, а не для себя. В лучшие времена получалось выйти на доход в 50 тыс. руб в месяц. Для молодого студента это было более-менее прилично, на жизнь хватало. Но стабильность в сателлитах меня совсем не радовала.

Дальше я подсел на всякие вебинары и конференции по SEO. Мы с партнером решили заняться продажей инфокурсов, в видео я про это рассказал подробнее. Как один из источников трафика рассматривали именно органический поиск, начали с НЧ. Стали создавать сайты под НЧ трафик. Казалось, так проще. Информационные — не информационные: даже не думали, как это все называется.

В нашей нише было несколько хороших примеров с крупным трафиком, поэтому мы пытались “догнать” их. Нас тупо мотивировал счетчик на сайте конкурента.

От мелочей к масштабу

Самое смешное, это как я познакомился с Пузат.ру. Наткнулся в сети на записи каких-то уроков одного из первых Марафонов. Прослушали с Димой, вроде вся информация есть, осталось только внедрять. За месяц вложились в контент, получили 300 статей за этот период, и получили хороший рост трафика на своих сайтах. Конечно, качество было не самым лучшим. Но продолжать хотелось. Только уже по-нормальному, потому что часть мы просто не делали, часть — не знали, часть — не хотели делать вообще.

В общем, решили продолжить уже официальное обучение у Романа. Ожидания были самые большие. Я бы даже сказал, завышенные, потому что я в любой сфере жду большего. Думал, что сделаем в короткий срок просто гигантские результаты. А получилось как-то средне.

Но как же это все было драйвово! Сидели с утра до вечера, внедряли, разбирались во всех мелочах. Сейчас вот только понимаю, что очень тогда не хватало масштаба. Не мог в этом развиваться. Сейчас получше, но продолжаю над этим работать.

Прошел год, попали на Золотой Марафон в Болгарии. На тот момент с партнером выросли уже в 4 раза, эмоции были классные и хотелось еще больше. Но вдруг взял и ушел в другую деятельность, расслабился, на информационные сайты подзабил.

Решил применить фишки с Золотого Марафона по делегированию и увеличению оборотов на своем другом бизнесе — у меня что-то вроде онлайн-студии копирайтинга, берем заказы на тексты и пишем. Там все хорошо. Пока делаем не так уж и много — 5 млн. знаков в месяц, нужно хотя бы утроение.

Команда и финансы

Команда сейчас небольшая, есть и офлайн сотрудники, но онлайн, конечно, больше. Я занимаюсь всем по чуть-чуть, значительную часть делегирую. Для дальнейшего развития нужно на текущей схеме работы поднять результаты, тогда бы я думал о расширении штата. В офлайне у меня менеджер по текстовому бизнесу и 2 контент-менеджера. В онлайне — кей-менеджер (семантик) и авторы.

Сейчас большая часть идет на себя (80%), обратно в проекты идет очень немного. Делаю так, потому что долгое время платил кредит, который брал на развитие (в тот момент на себя выводил крайне мало). Сейчас в плане сменить авто на что-нибудь из премиум-класса и квартиру родителям. В любом случае, только вперед, несмотря на периодические ямы.

А потом был Золотой марафон в Таиланде

Я пропустил ЗМ в Греции, потому что переживал финансовый кризис. С моим партнером Дмитрием из первого видео-кейса наши пути тоже разошлись, хотя общаться, конечно же, продолжаем. И на Золотой Марафон в Таиланде я поехал уже один.

Мой основной бизнес — это по-прежнему текстовые услуги для различных целей. Из-за этого на сайты в последние годы совсем не хватало времени — попросту не доходили руки. Поэтому информацию, полученную на Золотом Марафоне 2015, я отчасти внедрил именно в своем текстовом бизнесе.

К сайтам я смог вернутся совсем недавно. У меня осталось в общей сложности 4 проекта, с плавающим доходом 40-50 тыс.руб. в месяц. Все сотрудники, обслуживающие их, сейчас только в онлайне. По-прежнему большую часть, а именно работу с авторами, я делаю сам. Часть задач уходит на аутсорс (семантика, выкладка статей, редактура + корректура, дизайн + верстка). Расширению мешает недостаток финансов на создание бОльшего объема сайтов. Работаю в этом направлении. Об оффлайн-команде пока не думаю, поскольку в данный момент это не соотносится с моими планами на путешествия.

Сейчас в планах упорная работа над сайтами ближайшие 2 года. Хочу запустить 20-30 проектов за это время, т.к. есть возможность для инвестирования из основного бизнеса. А что касается жизни, то после того, как закрою вопрос с жильем, хочу отправиться путешествовать. Поэтому ЗМ в Китае я пропущу, а на следующий год — будет видно : )

Ещё вам может быть интересно:

Комментарии