Начните обучение бесплатно
Зарегистрируйтесь, чтобы получить:
Пошаговую технологию создания и монетизации информационного сайта (Мини-марафон).
Первый урок нашего самого популярного курса для начинающих — Марафона Начало.
Доступ к эксклюзивным материалам из базы знаний.
или Регистрация
Восстановление пароля

Кейс: Сергей Карпов

http://puzat.ru/wp-content/uploads/2015/04/karpov.png
Руки опускать не собираюсь и хочу вернуть доход
Было 5 000 руб/мес
Стало 200 000 руб/мес
Выводы после марафона

Сайты - это бизнес.

Не нужно относиться к ним как домашним питомцам. Вернее, можно, но прежде всего думайте о них как о бизнесе. Это ваши инвестиции и они должны работать на вас.

Без команды плохо.

Лучше пусть 5 человек сделают на 3-4 балла, чем один сделает на 5+. Потому что 5 человек сделают в 5 раз больше.

Системность и регулярность действий.

Все что вы делаете, должно иметь смысл и работать вкупе. Вам не помогут ссылки на сайт, если контент у вас плохой, а оформление ужасное. Сайт - это совокупность факторов. Да, и регулярно обновляйте контент.

С чего все начиналось

5 лет назад я работал инженером АСУП и получал на тот момент порядка 500$ в месяц. По распределению отработал 2 года, перспектив не было, а хотелось чего-то, где есть возможность быстро и постоянно расти. Решил пойти поработать php программистом.

Если ты технарь, переквалифицироваться возможно, тем более что с обучаемостью у меня все в порядке. Это направление показалось интересным и перспективным. Но до этого опыта в такой сфере у меня не было, пришлось срочно сделать сайт, что бы было, что написать в резюме. Я почти ничего не знал и не умел, а надо было показать обратное, поэтому решил сделать сайт с применением всех новшеств в сайтостроении на тот момент.

“Я тебя слепила, из того что было”. Сайт практически полностью состоял из сервисов, которые работали по технологии ajax. Для 2009 года это было хорошо. И он довольно быстро стал набирать популярность. Я стал искать, как на этом можно заработать, параллельно меняя основные работы.

Вообще история с этим сайтом получилась забавная. Это была образовательная тематика. И неудача была где-то рядом. Опыта у меня не было, но зато конкуренция была маленькая. Делал как учили на сео блогах, которые я тогда начал читать. В лучший период для этого сайта посещаемость была в районе 4000 в сутки и доход около 150$. При этом, оказывается, он уже тогда был под АГС. Монетизировался только одной партнеркой. Но тут надо сказать, что доход был в основном только во время сессий, а это всего пару месяцев в году.

karpuhin

Марафонский проект

С проектом Пузат.ру познакомился, наверное, как и многие. Нашел упоминание на одном из SEO-блогов. Ну а дальше история типичная — работать с сайтами мне нравилось, и я видел в этом перспективу, хотелось научиться делать их грамотно и зарабатывать.

Марафонский проект у меня рос очень хорошо, и не было никаких проблем. Не знаю, повезло мне или я просто делал все правильно. Уже к концу Марафона на сайте было порядка 400-500 человек в сутки, а через пол года сайт вырос до 5000. Еще через пол года, в сезон я вышел на 12000-15000 уников в сутки.

Пока результаты росли, старался не расслабляться. Всегда хочется делать больше, если текущего результата тебе не хватает.

Начал делать параллельно еще два проекта и участвовал в следующих Марафонах, развивая сайты дальше.

Работа над ошибками

С работы я уволился полтора года назад. Проблем с этим не было, потому что всегда хотел заниматься своим делом. Дела шли хорошо, набрал команду в офлайн даже. Редактор, контент-менеджер, несколько авторов..

Но не все так гладко пошло дальше. Некоторые мои сайты были сделаны не очень качественно, где-то перегнул палку с монетизацией… В общем, они ушли под фильтр. От офлайн команды пришлось отказаться.

А сейчас еще российский рубль упал, реинвестировать особо не получается. Поэтому сейчас вывожу 100% доходов с оставшихся проектов на себя и семью. Плюс, конечно же, занимаюсь поднятием ушедших под фильтр, перерабатываю их.

Соответственно сейчас планы поменялись. Доход был порядка 4000$ в месяц еще летом 2014 (на момент записи второго кейса — видео вставлено в сам текст кейса — и несколько месяцев после), на конец года упал до 1000$ из-за проблем с рублем. А я еще, помню, ставил амбициозную цель к середине 2015 сделать 1 000 000 рублей в месяц. Пока что это тяжеловато, конечно. Думал продать сайты, вложить деньги в новые проекты. Но нужно прежде всего возвращать старую посещаемость.

Вот такая концовка. Но руки опускать не собираюсь. Действия над сайтами уже начал предпринимать активно, так что, думаю, это вопрос времени. О результатах постараюсь где-нибудь рассказать — в следующем видео или в каком-нибудь тексте.

Комментарии