ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ
и получите бесплатно:
1.Чек-лист по созданию информационного сайта.
2.3 видеоурока с первыми шагами в сайтах.
3.10 лучших материалов из Базы Знаний.
Посмотрите кейс по раскрутке информационного сайта
с 0 до 30 000 руб. ежемесячного дохода
или Регистрация
Восстановление пароля

Интервью с марафонцем: «Смотрю на сайты как на бизнес»

Знакомьтесь — Иван Мельничук, вебмастер из Киева, участник Марафонов Начало и Спарта. С Иваном у нас получилась интересная беседа про открытость, финстрипы, троллей и подход к сайтам как к бизнесу. И, конечно, мы поинтересовались трафиком и доходами на Марафонском проекте.

Пузат.ру: Здравствуйте, Иван! Расскажите немного о себе, откуда вы, чем занимаетесь.

Иван: Я родился и вырос в маленькой деревне. Потом переехал в Киев, там поступил в институт, закончил его по специальности “Программист”.

Пока учился, подрабатывал фрилансом. Писал курсовые работы студентам. Потом начал писать игры для мобильных устройств.

Одно время пробовал работать с партнером. Мы делали игры для Google Play, хотели зарабатывать на этом. Какие-то копейки получали, но особо ничего из этого не получилось больше. Поэтому я начал искать новые способы заработка.

Марафон Начало отзывы

Сейчас я работаю программистом, дополнительно веду курсы программирования в вечерней школе. Параллельно занимаюсь информационными сайтами. Через полгода примерно планирую уходить с основной работы, и заниматься только сайтами.

Пузат.ру: С какого момента переключились на сайты?

Иван: Про инфосайты узнал полтора года назад, весной 2017. Хотел сделать свой сайт, но еще не знал тогда разделения на коммерческие и информационные. Я понимал, что есть интернет-магазины, и другие какие-то сайты, но четкого понимания не было.

Потом уже я узнал про курсы Пузата, и основные все знания получил именно оттуда.

Опыта в сайтах как такового не было. Когда-то вел личный блог по игровому движку, и разработке игр. Но там не было никакой SEO-оптимизации, никакого плана публикаций — писал просто для удовольствия.

В марте 2017 я наткнулся на пробный вебинар Пузата. Посмотрел его, и в тот же вечер оплатил полный доступ на Марафон Начало. С этого все и завертелось.

Пузат.ру: Сейчас вы проходите уже вторую Спарту, до этого было Начало. Что мотивирует проходить Марафоны второй, третий раз?

Иван: Каждый марафон дает знания (с каждым марафоном знаний все меньше, конечно — основное на первых марафонах я получил). И что более важно — движуха.

Когда несколько сотен людей делает сайты —  это мотивирует развиваться. Общение в группах в Телеграме тоже много дает мотивации и полезной информации. В небольших группах люди охотней делятся какой-то внутренней информацией.

Марафон Начало, Марафон Спарта результаты

Пузат.ру: Поделитесь одним лайфхаком, который открыла вам Спарта?

Иван: Общайтесь по-максимуму и помогайте людям — просто бескорыстно. Что-то спрашивают — отвечайте. Такой подход формирует вам хорошую репутацию. А хорошая репутация —  это самое ценное, что у вас есть. К вам будут обращаться с предложением запартнериться, да и просто будут делиться ценными идеями.

Пузат.ру: А насколько вам лично важно окружение, единомышленники? Появились интересные знакомства или связи во время Марафонов?

Иван: Окружение решает. На каждом из Марафонов я получаю новые знакомства. И с многими людьми общаюсь и после Марафонов.

В Киеве проходят живые встречи вебмастеров. Встречаю там людей, с которыми проходил Марафоны.

Пузат.ру: Сколько сайтов у вас сейчас? Планируете запускать новые?

Иван: Сейчас у меня 5 сайтов с доходом. Запускаю еще один на Спарте. После этого буду запускать новые.

Я уделяю внимание и текущим сайтам (публикую на них новые тексты), поэтому не спешу запускать много новых. Важно и старые развивать, они легче идут за счет возраста и массы текстов.

Также я работаю с инвестором. Пока запускаю с ним один сайт, но планируем запускать больше.

Пузат.ру: Какой процент дохода возвращаете в сайты?

Иван: Сейчас реинвест на уровне 80-120%. Стараюсь держать на уровне 80%, но пока сайтов немного, и эта цифра нестабильна. Например, в один месяц я могу заказать семантическое ядро, и тогда сработаю в ноль. Но потом пару месяцев реинвест держится на цифре 80%.

Считаю, что пока доход до 500-1000к рублей, есть смысл делать реинвест 80-90%. Если больше миллиона — можно понизить планку до 50% примерно.

Пузат.ру:  Вы ведете блог и пишите финстрипы. Что вам дает такой формат?

Иван: Во-первых, это дисциплинирует. Каждый месяц, если говорить про финстрипы, я сажусь и подбиваю итоги. Иногда они лучше, иногда хуже. Но важно, что это делается постоянно, и виден прогресс.

Во-вторых, это обратная связь. Люди читают, комментируют, дают полезные идеи.

И третий момент — это наработка репутации. Я уже говорил про это. Люди предлагают запартнериться, потому что понимают мои идеи, мой подход к созданию сайтов. Если я с кем-то общаюсь по поводу долгосрочной работы — я могу сбросить ссылку на мой блог, и человек не боится кидалова.

Еще через блог я могу продвигать свои сервисы. Пока их не так много — это составление ТЗ и ERP система. Но эти сервисы живые, их используют люди. И на страницах своего блога я могу рассказывать, что делают эти сервисы, какие проблемы решают.

Пузат.ру: Есть какой-то порог дохода, после которого вы скажете «Ну все, эти суммы слишком большие, финстрипы закрываю»?

Иван: Да, я думал про это. Пока что мысль примерно такая: до 200к рублей точно буду публиковать, если выше — скорей всего, прекращу финстрипы.

Пузат.ру: Случалось уже сталкиваться с троллями и «диванными критиками» в блоге?  Спрашивали у вас коронное «спалите домен, тогда поверю»?

Иван:  Конечно : ) Люди писали разное. Вкратце:

  1. Инфосайты умирают, не занимайся этим.
  2. Ты все делаешь неправильно: тратишь много денег на контент, тратишь мало денег на контент.
  3. Какие-то маленькие суммы у тебя. Может, на завод?

Также люди не понимают цены заработанных денег. Например, в одном из финстрипов я заработал 62к, а потратил 47к рублей. Получилось 15к дохода.

И человек написал — “Пахать месяц за 15к рублей? Это смешно”.

Но я ведь не пахал за эти 15к рублей 🙂 Все сделала команда — составили ТЗ, написали тексты, опубликовали их. Я выборочно проверял задания, и оплачивал их. Тратил на это 1 час в неделю.

Если посмотреть с такой точки зрения, 15к рублей за 4 часа работы (или же 3,5к рублей за час работы), так уже лучше? И контроль команды и оплата работы — это же не на заводе работать, не так ли?

Конечно, не все так радужно. Иногда времени больше идет, иногда я семантику собираю (хотя больше не планирую сам собирать, уже отдаю на аутсорс). Но ведь и сайты развиваются. Каждый месяц доход становится больше. А у меня работы больше не становится.

Пузат.ру: В вашем блоге есть такая строчка: «Развиваю бизнес в информационных сайтах». В каком моменте вы осознали, что делаете именно бизнес, а не просто сайты?  Что привело к такому решению?

Иван: Я с самого начала планировал строить бизнес. Я нанимал первых людей —  копирайтеров, остальное делал сам. Потом нанимал других людей: контент-менеджеров, редакторов, ТЗ мейкеров. И сейчас тоже ищу и нанимаю людей, расширяю команду.

То есть я постоянно минимизирую свое участие непосредственно в создании контента. На мне сейчас только монетизация. Последнее, что я уже отдал — это семантика. Последнее семантическое ядро, которое я уже почти закончил — это для Спарты.

Также я постоянно автоматизирую работу с командой и считаю разные цифры. Сначала это был просто файл в Google таблицах.

Сейчас я написал свою ERP систему, где считаются важные для меня цифры. Это затраты на контент, средняя стоимость статьи, темп публикаций и другие моменты. Моя ERP система подсказывает мне, например, на сколько дней еще хватит ТЗ в системе. Такие мелочи снимают рутинную работу, и дают возможность сосредоточиться на главном.

Я делаю именно бизнес, потому что мне это нравится. Рутинная работа, вроде написания текстов, мне не нравится. Я не люблю рутину. А кто-то наоборот — любит рутинную работу, но где нет рисков.

О сайте, созданном на Марафоне Начало (Весна 2017)

Статьи

На сегодняшний момент выписано 800+ текстов. Но нужно понимать, что там небольшие статьи — по 2-3к символов большинство.

Ядро собирал сам, и до сих пор дособираю. Но там не такой традиционный сбор, там все намного проще и быстрее. 100 ТЗ можно за 2-3 дня ненапряжной работы сделать.

Я написал несколько сервисов и программ для автоматизации работы с этим сайтом. Здесь море трафика, и есть куда развиваться.

Каждый месяц я выписываю 20-30 новых текстов. Через 1-2 месяца большинство текстов почти по всем ключам попадают в ТОП-10, потом ползут выше. Это без перелинковки, закупки ссылок.

Трафик

Трафик сайта Марафон Начало

Примерно месяца 2-3 трафика не было. Потом начал медленно появляться.

Я делал очень много косяков. Тексты были с ошибками. Метатеги (Title, H1) делались как попало. Я просто это все не понимал. Думаю, из-за этого были проблемы, если бы делал нормально, был бы получше результат.

Сейчас месячный трафик порядка 85 тыс. уников.

Суточный трафик 3 тыс. уников, и растет. Сначала почти весь трафик был из Яндекса, но и Гугл уже подключается. Доля Google сейчас порядка 15-20%.

Доход

Сейчас доход из сайта примерно 35к рублей. Монетизируюсь Adsense, РСЯ, PushProfit, RealBig (тоже пуши), прямые рекламодатели (этих мало). Вот графика дохода по контексту (РСЯ+Adsense) за октябрь 2018:

Марафон Начало доход сайта контекстная реклама

 

Вот кусочек из PushProfit за октябрь:

Марафон Начало доход сайта

Монетизацию постоянно докручиваю, делаю сплит-тесты рекламных блоков.

Вложения

Суммарные вложения примерно 180к рублей. Точные цифры есть в CoinKeeper, Google таблицах, но лень считать.

Деньги равномерно вкладываю каждый месяц. Например, в октябре 2018 я опубликовал 35 текстов на этот сайт. Потратил на это 8300 рублей.

Команда

У меня есть команда, которая делает почти полный цикл производства. Отдельные люди составляют ТЗ, потом ТЗ идут автору. Главред проверяет тексты, и публикует их.

Контент-менеджера нет. Авторы сами подбирают картинки и вставляют их. Метатеги заполняются ТЗ мейкером. Статьи выгружаются на WordPress прямо из моей ERP. Главред выбирает рубрику, нажимает “Опубликовать” — и статья появляется на сайте. Дальше нужно только просмотреть ее, и убедиться, что все нормально.

На аутсорс отдаю сбор семантики. Держать семантика в штате нецелесообразно на данном этапе. Проще заказать этот кусок работы.

Единственное, что я не делегировал, и пока не собираюсь, — это монетизация. Она не занимает много времени, и это критичный момент, который я не хочу отдавать на сторону.

О целях

Мои цели — это масштабирование бизнеса. Если более конкретно:

  1. Больше публикаций в месяц. Сейчас мой темп — примерно 150 текстов в месяц. Я же хочу публиковать несколько тысяч в месяц.
  2. Больше доход. Ближайшая цифра — это $1000 (почти достигнуто). Потом 10к долларов. Но это промежуточные цели. Я хочу зарабатывать примерно $40 000 в месяц — это миллион гривен, и это достойная финансовая цель для меня на ближайшие несколько лет.
  3. Работа с партнерами. Я могу развиваться (и развиваюсь) сейчас сам, недавно нашел инвестора. Но самому долго. У меня есть инструменты, знания, и я открыт для сотрудничества.
  4. Уход в сторону качества. Сейчас я делаю контент “на уровне”. Это оправданно, потому что это бизнес в первую очередь, и важна рентабельность. Но по мере роста бизнеса я буду делать и более “авторские” сайты — как, например, сайт Zhazha.biz. Это дорого, не так окупаемо, но оно того стоит.

 

Марафон Начало
Пошаговый курс для тех, кто начинает заработок на сайтах. Через 2 месяца у вас будет свой сайт на WordPress, первые статьи и посетители.
Узнать больше
Начните обучение бесплатно
Зарегистрируйтесь, чтобы получить:
Чек-лист по созданию информационного сайта.
3 видеоурока с первыми шагами в сайтах.
10 лучших материалов из Базы Знаний.

Ещё вам может быть интересно:

Комментарии