Начните обучение бесплатно
Зарегистрируйтесь, чтобы получить:
Пошаговую технологию создания и монетизации информационного сайта (Мини-марафон).
Первый урок нашего самого популярного курса для начинающих — Марафона Начало.
Доступ к эксклюзивным материалам из базы знаний.
или Регистрация
Восстановление пароля

Кейс: Константин Литкевич

http://puzat.ru/wp-content/uploads/2015/04/-148FFA89124976D011C20C712A078208016B9A860943A6777D-pimgpsh_fullsize_distr.png
Сайты для меня - это как экономическая стратегия, что-то вроде игры
Было 0 руб/мес
Стало 1 700 000 руб/мес
Выводы после марафона

Живое общение с учителем.

Никакие записи или статьи такого эффекта не дают. Мне очень помогли платные личные консультации и живое общение на Марафонах. Про Золотой Марафон я вообще молчу - это бомба.

Не бойся рисковать деньгами.

В меру. Если ты зарабатываешь 50 000 в городе, где это средняя зарплата, ты ничего особо не теряешь, если вкладываешь какую-то часть в сайты - большую или меньшую - этих денег. Обычно, ты только приобретаешь. При таких ставках рисков почти нет.

Инвестор не равно предприниматель.

На личном примере эта разница для меня стала по-настоящему понятной. Если нет денег, но есть время - занимайся предпринимательской деятельностью, а не инвестированием.

Что я делал раньше

До сайтостроения я был программистом 1С. Зарабатывал около 50 000 рублей в месяц. В Хабаровске, я бы сказал, что это средне.

Как именно познакомился с проектом Пузат.ру точно не помню. Могу лишь сказать что зашел на какой-то форум (но никак не связанный с SEO), и там кто-то рассказывал про сайты. Решил почитать, рассматривал это как вариант достижения цели, почему нет.

Там привели ссылку на статью Маула (имеется ввиду известный “бомж” и одноименный форум Маулнет) о том, какие заработки в интернете бывают. Посмотрел блоги людей, которые этими видами заработка занимаются — дорвейщики, сателитщики, создатели каталогов и т.д. На одном из блогов нашел анонс первого Марафона от Пузат.ру.

Вдохновился (понятно, что здесь были разные мысли, сомнения и переживания). Запись уже началась как 1-2 недели, а до закрытия оставалось около часа. Решил, что во время заглянул. Зарегистрировался.

Все это было в 2011 году. И в том 2011 году я цели, кстати, не достиг.

Первые деньги

Где-то в глубине души хотелось выйти на 30 000 рублей с сайтов. Но из первых денег, я помню, очень радовался заработком 0.7$ с Адсенса. Для меня это был показатель того, что заработок в интернете возможен и даже для меня, человека который раньше ничем таким не занимался. И программирование 1С с сайтами вообще рядом не стояло.

На тот момент моя проблема была в том, что я не готов был вкладывать большие для меня деньги без гарантии. Записался на личную консультацию к Роману. А тут как раз 2-й марафон (1-й официальный, в конце 2011). Получил и Марафон, и консультации.
Заметный рост начался через 2 месяца от начала вложений примерно.

Кажется, пора увольнятся

Осенью 2012 года уволился. Началось все с продажи сайта за 1.4 млн рублей.
Соответственно, нужно было резко увеличивать темп написания статей на новые и развивающиеся проекты. Семантическое ядро и проверку статей тогда делал сам, времени стало не хватать. Несколько недель спал по 4 часа в сутки.

Потом осознал, что хожу на работу по привычке. Заработок с сайтов в разы больше зарплаты и значительная сумма на счете лежала. Уволился. Было страшновато.
Для успокоения говорил себе, что ухожу в неоплачиваемый отпуск с неопределенным сроком.

Что я делаю сейчас

На конец 2014 года в онлайне у меня команда порядка 50 человек. Офлайн сейчас собираюсь только набирать. Офис снимаю с апреля 2014 года, но для себя лично. В нем гораздо лучше работается.

Чем именно я занимаюсь:

1. программированием;
2. автоматизацией процессов;
3. написанием инструкций для сотрудников и организацией процессов;
4. общением с программистами-фрилансерами;
5. технической работой типа переносов сайта на другой хостинг (в процессе делегирования);
6. заказами дизайнов/редизайнов.

На себя сейчас вывожу примерно 60% доходов. Сейчас мной движет спортивный интерес. Сайты для меня — это как экономическая стратегия, что-то вроде игры. Интересно соревноваться в ней с другими “игроками”.

Можно “качать науку” — писать или заказывать скрипты. “Строить замки” — создавать сайты. У тебя есть разные “юниты”, а “игровые деньги” — это вебмани.

Хочу получить левел-ап в сайтостроении, очень благотворно сказалось общение с представителем РСЯ. Интересен буржунет. Но это задача стратегическая и диверсификации доходов. Хотелось бы получать прибыль в долларах, не зависящую от курса рубля. Интересен также арбитраж трафика. Но тут скорее для того, чтобы осознавать себя экспертом по трафику,  а не только SEO-специалистом в области контентных-проектов.

Ещё вам может быть интересно:

Комментарии
  • Ванька MART

    Добрый день!

    Очень интересная история и очень интересный человек. Можно ли узнать больше про человека еще? будет ли планироваться продолжение кейсов например? Это можно вылить в настоящую рассылку.

    С уважением, Иван Март!