Начните обучение бесплатно
Зарегистрируйтесь, чтобы получить:
Пошаговую технологию создания и монетизации информационного сайта (Мини-марафон).
Первый урок нашего самого популярного курса для начинающих — Марафона Начало.
Доступ к эксклюзивным материалам из базы знаний.
или Регистрация
Восстановление пароля

Кейс: Ольга Любимцева

http://puzat.ru/wp-content/uploads/2015/06/olga.jpg
Вспомнила кейс другого марафонца, выставила сайт на продажу и продала его за 600 000 рублей
Было 7 000 руб/мес
Стало 200 000 руб/мес
Выводы после марафона

Халява не пройдет.

Иногда приходится несколько месяцев «пахать», прежде чем ты получишь первые результаты. Но они обязательно будут, нужно просто принять это как факт и не останавливаться на полпути.

Играть по правилам ПС.

Бороться с поисковиками системами бесполезно, лучше двигаться с ними в одном направлении. Главное для любой ПС — ответить на вопрос пользователя. Значит, моя задача — разместить на сайте лучший ответ.

Сначала делать на “троечку”.

Мелочи важны, но в них можно погрязнуть. Вместо того, чтобы рассуждать, как сделать идеальный дизайн/верстку/группировку, лучше просто что-то сделать, посмотреть на результат, а потом, если душа требует, доводить до совершенства.

Из продакшн-студии в сайты

Начну с недалекого прошлого. Я работала ведущей на радио. В 2008 году мы с мужем обустроили дома продакшн-студию, и я уволилась. Так что можно сказать, что я уже несколько лет в свободном плавании.

Для студии стали искать заказчиков в сети, поэтому прежде всего нужно было сделать сайт-портфолио. Но когда нам его сделали, оказалось, что сайт нужно, во-первых администрировать, а во-вторых, «продвигать». SEO, URL, ссылки, тайтлы, ключевые слова — все это было так непонятно и сложно, но интереса только добавилось. В поисках ответов на вопросы я попала на «сёрч», и началось…

Путь вебмастера. Начало

На тот момент мне больше всего понравилась идея со СМИ — любой человек мог открыть свое СМИ и зарабатывать на рекламе. Ведь по-своему контентные проекты вполне можно отнести к СМИ. Нужно было просто оплатить домен и хостинг. И тут “Остапа понесло”…

Я вела два блога, открыла форум дикторов и биржу для звукорежиссеров, параллельно пыталась делать статейники. Постоянно создавала новые сайты, старые забрасывала или продавала.

При этом все делала сама — от верстки до текстов, и времени на это уходило очень много, а заработок был мизерный. Во-первых, большая часть сайтов была с нулевой посещаемостью. Во-вторых, на тех проектах, где был хоть какой-то трафик, я боялась ставить блоки. Мне казалось, они портят весь вид, и Яндекс покарает меня за алчность и все такое.

Максимум, что удалось заработать в месяц с таким подходом — 18000 рублей, и то за счет партнерки инфокурсов. А максимальная сумма, вырученная за продажу одного моего такого сайта была всего 15000 рублей. В среднем же доход на контексте был 5-7 тысяч рублей в месяц. В общем, мне начало казаться, что я тратила время зря, и меня это очень огорчало.

Сознательное

О проекте Пузат.ру впервые услышала в 2012 году. На одном из сео-форумов одни ругали Романа, другие хвалили. Такой разброс мнений очень заинтересовал, я начала копать дальше. В те дни как раз шел набор на очередной поток Марафона Стандарт (прим. ред., сейчас курс называется Спарта), но мне почему-то показалось, что все это несерьезно.

Спустя какое-то время запись того Марафона попала в паблик. Я послушала, и поняла, что просто слушать — мало, я хочу участвовать, хочу прочувствовать этот драйв!

Уже потом, читая отзыв и отчет Димы Сидаша (прим. ред., блогер, проходил обучение на Пузат.ру), глядя на кейсы первых ЗМ-овцев, очень жалела о том, что потеряла целый год, но, видимо, всему свое время.

А в следующем году (2013-м, на тот момент) наша студия оказалась в каком-то перманентном кризисе — заказчики уходили. Было ясно, что дальше так продолжаться не может: нужно либо бросать сайты и снова искать работу, либо превращать хобби в бизнес. Поэтому надежды на Марафон были большими. Очень вдохновляло обещание Романа довести до результата каждого, кто выполняет программу.

olga-photo

На Телепорте 2015.

 

С нуля до результата

На Марафоне я создавала сайт с нуля, тематика — женская, ничего сложного для меня. Посещаемость росла очень быстро, уже через 4 месяца проект приняли в РСЯ, постепенно он начал приносить деньги. Параллельно я стала продавать свои старые сайты, чтобы выручить средства на новый. Всего за полгода вложила больше 70 000 рублей. С окончания марафона прошло 8 месяцев, проект окупился и вышел на доход в 30 000 рублей в месяц.

Цель была достигнута, но уровень нашей жизни не изменился. Раньше мне казалось, что 30 тысяч — предел мечтаний, оказалось, это только начало. Сайт по-прежнему требовал вложений, к тому же, я понимала, что с одним проектом рискую потерять все, если он, скажем, попадет под фильтры поисковых систем. Нужны были средства, чтобы двигаться дальше, развиваться и в то же время, не отказывать себе в простых радостях жизни.

Я вспомнила кейс Антона Ермакова, выставила марафонский сайт на аукцион и продала его за 600 000 рублей.

Таким образом к следующему Марафону у меня уже были деньги для быстрого старта. Я запустила 2 новых проекта, плюс доработала два старых. На момент записи первого кейса (февраль 2015) сайты только-только начали приносить первые деньги. С тех пор мы хорошо потрудились и в мае вышли на 63 000 рублей в месяц.

На Телепорте я научилась иначе смотреть на вопросы монетизации, искать нестандартные решения и просчитывать каждый шаг. Командное участие в Марафоне (прим. ред., сейчас курс называется «Олимпийские игры») дало дополнительную мотивацию, у нас был супер-капитан, который все время генерировал новые идеи. Все это позволило выйти на новый уровень всего за несколько месяцев. Тогда же я и поставила себе цель поехать на Золотой Марафон, которую смогла достичь спустя год — в апреле 2016 года я побывала на ЗМ в Китае.

IMG_2298 (1)

Гуанчжоу, Золотой Марафон 2016, первый день обучения.

 

Нашим дорогим женщинам

В этом деле в создании информационных сайтов нет никаких физических нагрузок, за все время мне не пришлось поднимать ничего тяжелее компьютерной мышки, поэтому не вижу причин считать, что женщине такая работа подходит меньше, чем мужчине.

У меня сайты на MODx, а не WP. Когда я искала контент-менеджера, думала взять на работу парня, но он даже в админку зайти не смог. Серьезно! Полчаса по скайпу объясняла что к чему, в итоге так и разошлись. А потом на вакансию откликнулась девушка, у которой вообще не было опыта работы с сайтами, но она научилась всему очень быстро. Так что, наверное, все зависит от самого человека. И если вам нравится идея завести свой сайт — не нужно ничего бояться, нужно просто начать. Поэтому я считаю, что пол в этом деле абсолютно не важен. Возможно, единственная разница лишь в том, что женщинам бывает психологически сложнее начать.

Команда и доход

Сейчас (октябрь, 2016) мой доход на сайтах 200 — 220 тысяч рублей в месяц. Летом 2016 года я распродала все сайты, которые не входили в наше направление развития. Основной доход приносят только 2 старых сайта. Также активно начала запускать новые сайты после Золотого Марафона. В основном запускаюсь в тематиках дом, семья, медицина.

Мы пробовали снимать офис, но оказалось, что дома удобнее работать всем: и мне, и сотрудникам. Поэтому пока каждый организует свое рабочее место сам. А если потребуется взять на работу новых специалистов, на время их обучения мы просто найдем коворкинг.

Онлайн команда — это мой бессменный КМ-помощница и несколько авторов, с которыми работаем 2-3 года. Оффлайн — редактор/корректор, плюс какие-то сайты курирует муж. В ближайшем будущем планирую найти менеджера проектов, которому можно будет полностью поручить координацию работы на одном или двух сайтах. И в этом году, надеюсь, к нам присоединится сын, который пошел на марафон «Начало» и сейчас выбирает нишу для своего первого сайта. Ему 15, и я думаю — он самый младший из марафонцев : )

Про качество

Качество для меня по-прежнему на первом месте, но вот только понятие о том, что это такое, немного изменилось. Я уже не буду неделю выбирать шрифт или иконку для сайта, заказывать пейзажи в шапку, не стану перепроверять за контент-менеджером качество фото, не стану вычитывать все статьи. Но по-прежнему считаю, что сайт в первую очередь должен отвечать на вопросы пользователей. И очень внимательно отношусь к тому, что рекомендуют авторы в статьях медицинской тематики. Приятно, что каждый человек из команды разделяет со мной эту ответственность. Например, если что-то в статье вызвало сомнение, и редактор, и контент-менеджер обратят на это внимание, хотя это не входит в их прямые обязанности. Статья будет дорабатываться до тех пор, пока всех не устроит результат.

Про изменения в жизни

После знакомства с Пузат.ру жизнь кардинально изменилась. Благодаря сайтам, мы с мужем стали больше мечтать и планировать. Начали путешествовать. Познакомились с прекрасными и целеустремленными молодыми людьми. Я и сама изменилась: стала более уверенной и открытой переменам.

Сейчас у меня наполеоновские планы по сайтам, надо же как-то выполнять обещание, данное Роману во время записи кейса!) Активно запускаю новые сайты, готовлю фундамент для проектов, которые по моим представлениям должны стать чем-то большим, чем просто информационные статейники. А главный план по жизни — быть счастливой здесь и сейчас, исполнить свои заветные мечты и мечты своих близких, ценить то, что есть и шаг за шагом продвигаться к целям.

Видео-кейс от февраля 2016 года

Ещё вам может быть интересно:

Комментарии