ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ
и получите бесплатно:
1.Чек-лист по созданию информационного сайта.
2.3 видеоурока с первыми шагами в сайтах.
3.10 лучших материалов из Базы Знаний.



или Регистрация
Восстановление пароля

Почему веб-мастеру не обязательно быть дизайнером, программистом и писателем

Почему веб-мастеру не обязательно быть дизайнером, программистом и писателем

“Я ничего не умею” — мощный стоп-сигнал на пути к первому контентному проекту. Кажется, звучит разумно: без навыков в дизайне, вёрстке и программировании сайт не соберёшь. Но парадокс: бизнес статейников не живёт по стандартным правилам, а создаёт свои собственные.

Представьте: вы решили открыть пекарню, но печь хлеб не умеете, в закваске и печках не разбираетесь, как сводить дебет с кредитом не знаете, о логистике никогда не слышали. Полный провал? Нет, если умеете управлять. Наймите хорошего пекаря, опытного бухгалтера, умного закупщика — раздайте указания и они всё сделают за вас. В контентном бизнесе работает та же схема. И этому легко научиться без специальных навыков.

Бесплатная платформа CMS — сайт без усилий

Мысль о создании сайта способна ввести неподкованного человека в ступор. Живое воображение рисует непонятную абракадабру, которую программисты называют “кодом”, непролазные дебри интерфейса Фотошопа и миллион технических нюансов.

Хорошо, что умные люди поняли: не все умеют “рисовать” дизайн, программировать и верстать, а свой сайт хотят многие. Поэтому придумали бесплатные CMS — системы управления контентом: Вордпресс, Джумла, Модэкс, Друпал и другие.

CMS — практически готовый сайт, который остаётся наполнить статьями, поселить на хостинг и время от времени обновлять. Никакие специфические знания не требуются, а установка и настройка — интуитивные. Плюс, для каждой системы на официальных сайтах есть подробные руководства.

В системах управления есть графические шаблоны на любой вкус: бесплатные и платные, аскетичные и помпезные, яркие и сдержанные. Знай себе — выбирай подходящий. Шаблон можно настроить: цвет, количество элементов и размеры изображений.

Марафонцы Пузат.ру в качестве CMS используют Вордпресс. Это максимально дружелюбная к новичкам система, в которой есть всё, что нужно для успешного проекта.

О программировании и вёрстке речь не идёт. Функционал и html-код уже написаны, остаётся только нарастить на программный скелет информационное мясо. А любую фишку можно реализовать с помощью бесплатных плагинов — в интернете их тысячи.

Тексты — дело копирайтера

Сайт сайтом, но он никому не нужен без полезных статей. Логика подсказывает: “Закажи тексты копирайтерам. Это быстрее и эффективнее, чем писать самому”. Но внутренняя жаба душит логику: “Пиши сам. Копирайтеры — это дорого! И вообще, денег нет!”. Если желание сэкономить берёт верх над здравым смыслом, веб-мастер начинает писать самостоятельно. Ничего хорошего в этом нет: времени отнимает много, а качество варьируется от ужасного до терпимого. Люди-исключения, разумеется, есть. Это профи, которые и в теме разбираются, и мысли внятно излагать умеют. Но, как и любые исключения, они встречаются редко.

С авторами проще: поставил чёткую задачу — получил результат-конфетку. Читайте статью Работа с авторами. Полное руководство — она научит выбирать текстовиков, ставить задачи и принимать работу.

Разбираться в теме сайта — не обязательно

Многие статейники наполнены не оригинальными статьями, а переписанными с других ресурсов. Горькая правда жизни и в то же время подтверждение гипотезы — глубоко разбираться в тематике своего сайта не обязательно. Даже если вы знакомы с нишей поверхностно, огромное количество источников позволят не упустить ни одной детали и выдать текст близкий к идеалу.

Но не забывайте:

  1. Веб-мастер разбирающийся в теме, даёт проекту сто очков вперёд.
  2. Ваш идеал — копирайтер-хамелеон. Это спец, который быстро погружается в тему и пишет полезный текст.
  3. Главное — не искажать факты.

Читайте также: Как переписать текст красиво и с пользой.

Кем нужно быть обязательно

Успешный веб-мастер — стратег и управленец. Он умеет ставить задачи авторам и принимать работу, подробно расписывать требования к результату, мотивировать, договариваться и сглаживать конфликты. Он отличает хорошее от плохого, обладает чувством вкуса, знает и чувствует аудиторию, представляет направление развития проекта. Не расстраивайтесь, если не узнали себя в этом описании — всё приходит с опытом.

Живой пример

Знакомьтесь, наш марафонец — Антон Козлов. Он не имел отношения к сфере информационных технологий, но всё же добился успеха.

Если начать с моей наемной работы, то раньше я работал на железной дороге холодильщиком. Всю свою жизнь, можно сказать. Ремонтировал холодильное оборудование пассажирских вагонов и ресторанов. Получал примерно 17000 рублей в месяц.

Начинал со смешного. Просто ввёл в поиске запрос “заработок в интернете” и получил выдачу из сетей активной рекламы. Кликал за копейки. Потом сам создал сайт на бесплатном хостинге, на обычном HTML. Потом перешел на WordPress и платный хостинг.

Вся прелесть в том, что рос я постепенно. И с каждой новой планкой, с каждым новым шагом, во мне укреплялось понимание возможностей сайтов. Открывались какие-то новые фишки.

В команде у меня работают люди только из онлайна. Контент-менеджеры, авторы и составители ТЗ для авторов — постоянные. Остальные работники случайные, найденные для разовых проектов на фрилансе.

Полный текст интервью Антона и видео можно посмотреть здесь.

А это Ольга Любимцева — бывшая радиоведущая:

Начну с недалекого прошлого. Я работала ведущей на радио. В 2008 году мы с мужем обустроили дома продакшн-студию, и я уволилась. Так что можно сказать, что я уже несколько лет в свободном плавании.

Для студии стали искать заказчиков в сети, поэтому прежде всего нужно было сделать сайт-портфолио. Но когда нам его сделали, оказалось, что сайт нужно, во-первых администрировать, а во-вторых, «продвигать». SEO, URL, ссылки, тайтлы, ключевые слова — все это было так непонятно и сложно, но интереса только добавилось. В поисках ответов на вопросы я попала на «сёрч», и началось…

На марафоне я создавала сайт с нуля, тематика — женская, ничего сложного для меня. Посещаемость росла очень быстро, уже через 4 месяца проект приняли в РСЯ, постепенно он начал приносить деньги. Параллельно я стала продавать свои старые сайты, чтобы выручить средства на новый. Всего за полгода вложила больше 70 000 рублей. С окончания марафона прошло 8 месяцев, проект окупился и вышел на доход в 30 000 рублей в месяц.

Сейчас я снова работаю в паре с мужем. Он взял на себя всю рутину: создание бекапов, установка софта и другие технические и организационные вопросы. Остальная команда — онлайн.

Коллектив пока небольшой: контент менеджер, два постоянных автора и еще 10 копирайтеров, к которым обращаемся в случае авралов. Дизайн и верстку заказываю у фрилансеров (кстати, дизайнер, с которым постоянно работаем, в этом году тоже участвовал в марафоне), группировку ключей отдаю на аутсорсинг. Мне остается только координировать работу, монетизировать трафик и анализировать результат.

Продолжение интервью с Ольгой.

Альтернативное мнение

На первых парах дизайнер, кодер и верстальщик не нужны точно. Но впоследствии их услуги могут понадобиться: сделать уникальный дизайн, дополнительный функционал (калькулятор, информер и т.д.) или улучшить существующий шаблон оформления. Но этому можно научиться самому — было бы желание.

Быть подкованным в техническом плане — хорошо. Не обязательно, но полезно. Поэтому учиться, учиться и ещё раз учиться.

Ещё вам может быть интересно:

Комментарии